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叙々苑 その2 [食べ物]

ラストオーダーまであまり時間がなかったため,食べたのは,タンと壺付けカルビと,上ロース。
あとは,冷麺を太麺・細麺両方で。

さて,噂の壺付けカルビですが,壺の中には肉だけでなく,エビや栗やタマネギやにんにくも入っており,ほじほじする楽しみがある壺。

肉は全長20~25センチくらいのが一枚。厚みは7ミリくらいか?幅は3,4センチかと思う。

これをこんがりと焼いて,はさみでチョキチョキする。
私の経験上,けっこうかみ切りにくい肉なので,チョキチョキは小さめが有効かと。

味付けがしてあるので,網が焦げやすいが,気にせず焼く。
肉自体は,味付けのせいか,甘みもありかみしめる毎に味がしみ出す感じ。

これはこれでおいしいと思うが,歯が丈夫でない人はかなりつらいのではないか??

冷麺は,太麺・細麺それぞれに良さがあって,どっちも捨てがたい。
細麺はそば粉が入っているので,そばの風味がある。
太麺は,冷麺らしさがあるというところか。


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叙々苑 その1 [食べ物]

久しぶりに食べ物ネタを。

東京では有名な叙々苑が大阪駅のルクアにできたので,急遽同期の弁護士3人で行ってみる。
そのうち1名は,壺付けカルビが食べてみたかったようで,ウキウキしていた。

さて,大賑わいのルクアでは,予約の電話を受け付けていない。
つまり,とにかく店頭に来い,ということだろう。
まあ,そうしないと,予約だけでいっぱいになっちゃうからかもね。

平日の9時過ぎ頃,思い立って出かけたので,もう空いているだろうと思っていたら,店の前に,本日のディナーの受付は終わったとの紙が。

えー,焼肉モード全開になってるのにーーーー。

あきらめきれない3人組は,店頭にいる黒服おにーさんに交渉を試みる。

「もうだめですかあ~」「楽しみに来たんですけれど~」

そうすると,物欲しげな3人組に恐れをなしたのか,とりあえず見てくると言う。

そしてしばし待つこと数分。
どうやら,名前を書いたまま来なかった組があるらしく,そこを使っていいということに。

ラッキー!ありつけるぞ!!


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今年も半ば [つぶやき]

5月に,はや5月,というタイトルを付けてから,一度もブログ書いてませんでした・・・。

病気は大変と言えば大変なのだが,もはや自分で何かをするわけにもいかず,日にち薬ってところ。

大阪駅が新しくなって,賑やかな商業施設が出来たのだけれど,まだ全然覗いてません。

仕事が忙しいというわけではないんだけれど,まだ大混雑だろうなあ・・・ってところで,混んでる中でショッピングは大変だしね。

とはいえ,一つだけ行ったお店が,ルクアの叙々苑。

この感想は,また次回に。


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