花見へ行った その2 [旅行・お出かけ]
名古屋は,日帰りなので,ちょと大変。
まず,朝から名古屋名物モーニングを。
最近は,どこででもやってるけど,名古屋が発祥なのかなあ?
名古屋駅近くの割と有名なお店で。
小倉トーストを頼んだけれど,あんぱんみたいなもんで,おいしかった。
あんまりあんこが好きじゃないんだけれど,これは空腹も手伝ってか,なかなかイケた。
次に,東山動植物園へ。
ゾウとコアラが有名らしい。
ゾウは,アジアゾウもアフリカゾウも飼っていたが,
アジアゾウの方が,ハーモニカを吹いたり,お辞儀してくれたりと芸達者。
コアラは,みなさんお休み中で,ぴくりとも動かず。
ちょっとくらい愛想してほしい・・・。
東山スカイタワーへ。
景色が見えて楽しかったけど,どこに何があるかが理解できる地元の人の方が,
もっと楽しいだろうな。
その後,味噌煮込みを食べに,栄へ。
味噌煮込みは,知人お勧めの山本屋本店で。
ここの漬け物はおいしいので,最低3回はおかわりしちゃいます。
味噌煮込みはいろいろありますが,名古屋コーチン味噌煮込み,ごはんつきで。
鍋ぶたを取り皿代わりに食べるのだが,私は,あんまり好きではない。
味噌煮込みは,やっぱり硬めがおいしい。
でも,なんでこんなに硬いんだろうね。
その後,徳川園へ。
お庭は,京都の寺社仏閣の方が立派な気がした。
おしゃれなスポットがあるので,そこでお茶でも,と思っていたら,
どうも,ランチとディナーだけで,カフェはやってないのだと。
残念。
その後,町をぶらぶらして,ひつまぶしを食べに,栄の松坂屋へ。
ひつまぶしは,あつた蓬莱軒で。
他のところのは食べたことないけど,ここのはおいしい。
今回は,鰻大盛りをオーダーしたが,あきらかに,でかいおひつでやってきた。
食べれるかな-・・・と不安だったけれど,
なんだかんだで,食べちゃいました。
私は,お茶漬けはあんまり好きじゃない。
二杯目とされる,薬味投入が一番すき。
さっぱりするし,そもそもネギもわさびも好きだもん。
帰りに,よしだのきしめんをゲット。
きしめんは,ここのがかなりお気に入り。
あー,今日もたくさん食べました。
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