お昼はスパゲッティ [食べ物]
友達と買い物をした後,一緒にスパゲッティを食べた。お店は,RYU RYU。
今から20年ほど前,姉が大学生だったころ,ここでスパゲッティを食べることが,おしゃれだったと記憶している。そもそも,その当時(私が中学生か高校生のころ)は,パスタという名前はまだそれほどメジャーじゃなかったなあ。。。
リュリュは,スパゲッティのメニューが140種類ほどあるらしい。
友達は,ペスカトーレを注文し,私は,「和風しそしめじエリンギ」をチョイス。
しその香りが食欲をそそり,エリンギもいい感じにソテーされていた。味付けは和風バターだと思うけれど,皿に残った形状からして,昆布をかなり入れてるんじゃないかなあ・・・。コンビニのおにぎりに入っているような,佃煮系の昆布ね。
昆布を隠し味に使うのは,意外と料亭などでもやっているらしい。
確か,壁の穴(これも昔からあるスパゲッティ屋さんですね)でも,昆布茶だったか,粉末の昆布だったか,そいういうのを使っていると聞いたことがあるし,料理エッセイで,鯛を昆布締めにするかわりに,塩昆布(但し,上等なものに限る)で和えると,乙な一品になると載っていたはず。
ちなみに,私のお気に入りの昆布は,神宗の塩昆布と,錦戸の「まつのはこんぶ」です。まつのはこんぶは,こまかく刻まれているので,上記の和え物にはぴったり。
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