ラーメンとレンゲ [食べ物]
日曜日、仕事に出掛けた。
お昼に何を食べようかなと考えたところ,事務所の近くでは日曜は空いているお店はほぼない。
そこで,久しぶりに,ちょっと離れているが,山頭火のラーメンを食べようと思い,自転車でお店へ。
ここのラーメンは,飛び上がるほどおいしいということもないが,十分おいしいと思う。ただ,ちょっと値段が高めかもしれない。
定番の塩ラーメンを食べたのだが,この時に気になったのがレンゲ。
見てもらうとわかるように,ここの丼は,割と垂直な壁?の丼なのである。ラーメンの丼というより,御飯モノの丼のような形。
一方で,使うレンゲは,通常の形。
そうすると,レンゲの角度が斜めすぎて,というか,丼が垂直すぎて,スープを掬うのに,非常に使いにくい。
これって,実際に使ってみてないんだろうな・・・。
ラーメンのスープは,丼から直接飲むものだ!という意見もあろうが,レンゲがあると女性は特に飲みやすいことも事実。
逆に,レンゲでも,木じゃくしのようなレンゲは,持ち手が垂直すぎて,飲むときに顔につっかえることがあるが,これまた不愉快。
一度,実際にお客さんになったつもりで,店の人も食べてみればすぐに気付くのにね。
細かいことだけれど,このあたりも気を配れるお店は,きっといいお店だと思うな。
コメント 0