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驚きの蕎麦 [食べ物]

友人宅へ行った。
お昼時だったので,名物だから,と蕎麦を食べに行くことになった。

確かに,店の名前は聞いたことがあった。
すごいお店やで,と聞いていたが,確かに,増築を重ねたような店の外観。

先客の食べているものを見ると,どうやら,せいろ蒸しの蕎麦らしい。
1斤か1.5斤を選ぶ仕組み。以前からあった2斤は無くなったとのこと。
とりあえず,1.5斤を頼む。

この店のは,卵を割り入れ,そこに温かい出汁を注ぎ,そこに熱々の麺を入れて食べるという仕組みらしい。

出汁は美味しい方だと思う。
が,卵は私はすき焼きでも入れたくない方なので,今ひとつ。

で,蕎麦を出汁につけて口に運ぶ。

「んーーーーーーーーーーーー」

蕎麦と言えば腰のある蕎麦が食べ付けているせいか,ほにゃほにゃの蕎麦は,どうもしっくりこない。
それに,卵入り出汁に浸けているせいか,蕎麦の味も香りもしない。

そこで,出汁に付けずにそのまま食べてみると,意外と,蕎麦の香りもある。
しかし,なんといっても,ほにゃほにゃの麺にはどうしてもなじめない。

帰宅後,ネットで見ると,どうやら一度食べたくらいでは真価はわからないようで,何回か行ってみたらそれなりにハマるらしい。

確かに,今回は,ほにゃほにゃであることに対する驚きが全面的にでたのかもしれないなあ。
次に行く機会があるかどうかはわからないが,もう一度トライしてみてもいいのかも。

気を取り直して,向かいにあるけし餅を購入して帰る。

小島屋のけし餅は,なかなか美味。

蕎麦屋は,ちく満というお店。


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